Vemale - Kini
orang tua muda semakin menyadari bahaya paparan pestisida terhadap sayuran dan
buah. Meskipun tidak menghilangkan sama sekali, ada trik untuk meminimalkan
residu pestisida yang mengendap di dalamnya. Tentu hal ini berbahaya bagi
kesehatan! Apalagi jika terakumilasi secara terus-menerus dan dalam waktu
panjang. Solusinya memang bisa memilih produk pangan organik. Masalahnya,
produk organik masih kurang di pasaran dan harganya pun lebih mahal. Jika sayur
dan buah organik sulit didapat, sayur dan buah biasa tak perlu dimusuhi. Ini
triknya!
Cuci dengan air mengalir.
Cara ini dapat mengurangi 20%-70% residu
pestisida yang menempel, tergantung jenis pestisidanya.
·
Cuci
bagian-bagian tanaman dengan detil, misalnya pada lipatan halus, tangkai bayam,
serta gumpalan kuntum bunga kol dan brokoli.
· Cuci dengan
air mengalir. Tidak disarankan mencuci dengan direndam, karena racun yang telah
larut dapat menempel kembali pada sayur dan buah. Sayangnya, pestisida
sistemik, yaitu pestisida yang masuk melalui tanah, air atau udara lalu
menyebar ke seluruh jaringan tanaman dan mengendap di daun atau bagian lain
tanaman, tidak dapat hilang hanya dengan pencucian.
Cuci dengan
sabun khusus food grade.
Misalnya, Pigeon Liquid cleanser, Mama Lemon, Morning Fresh dan
Sleek. Cara ini dapat mengurangi residu yang menempel, terutama jika pada
kulit masih terdapat lilin (parafin) atau minyak yang menyerap partikel
pestisida. Lapisan parafin yang tampak mengkilat ini dimaksudkan untuk
mengurangi penguapan sehingga buah tidak cepat keriput. Setelah dicuci dengan
sabun, sayur dan buah harus dibilas dengan baik agar tidak ada sisa sabun yang
tertinggal.
Kupas kulit buah.
Kupas kulit buah.
Ini cara efektif menurunkan residu pestisida, jika
kulit tersebut mampu menghambat pemindahan tempat atau translokasi zat racun ke
jaringan lainnya.
·
Kupas kulit
buah dengan pisau jangan digigit dengan gigi.
· Tanaman
umbi-umbian, seperti kentang, bawang, dan ubi juga perlu dikupas karena
pestisida dapat masuk melalui tanah.
Buang
lapisan luar sayur.
Jangan segan
membuang lapisan terluar dari sayuran yang berlapis-lapis, seperti selada, kol,
dan sawi. Bagian terluar ini paling banyak terpapar pestisida.
Rendam dengan air panas.
Rendam dengan air panas.
Cara ini efektif menurunkan residu 38%-97%,
karena terjadi pelepasan dan penguraian pestisida ke dalam air dan uap air.
Rebus sayuran.
Rebus sayuran.
Seperti halnya merendam dengan air panas, cara ini
menurunkan residu pada sayuran jauh lebih rendah daripada bahan mentahnya,
termasuk residu pestisida sistemik.