![]() |
| Kue Tok Cetakan Kura-kura |
Vemele - Jajanan pasar yang satu ini memang cukup unik. Dengan warna yang cerah dan Rasanya yg legit serta tampilan atau bentuknya yg menarik membuat kue ini makin digemari dari jaman dulu hingga sekang. Apalagi sekarang cetakan lebih berfariatif dari betuk boneka, binatang, buah dan sayuran, membuat kue ini makin digemari anak-anak juga. Yuk, kita belajar membuatnya.
![]() |
| Kue Tok Cetakan Buah dan Sayur |
Bahan-bahan :
Bahan untuk Kulit :
200 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
75 gram kentang, kukus, haluskan
1/2 sendok teh garam
125 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
8 tetes pewarna merah cabai
1 tetes pewarna hijau tua
15 tetes pewarna oranye
4 tetes pewarna kuning tua
Bahan untuk Isi :
50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
25 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
Isi:
200 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
75 gram kentang, kukus, haluskan
1/2 sendok teh garam
125 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
8 tetes pewarna merah cabai
1 tetes pewarna hijau tua
15 tetes pewarna oranye
4 tetes pewarna kuning tua
Bahan untuk Isi :
50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
25 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
Isi:
Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
Kulit:
Campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi beberapa warna.
- Ambil sedikit adonan merah. Bentuk seperti stroberi. Beri daunnya dengan warna hijau.
- Ambil adonan oranye. Bentuk jeruk. Beri juga daun di atasnya.
- Ambil adonan kuning. Bentuk jagung atau pisang.
- Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus 10 menit dengan api sedang. Setiap 2 menit kukusan harus dibuka.
- Panas – panas oleskan minyak tipis-tipis.
Untuk 20 buah.
Selamat mencoba



